海浜秋まつりでは、さんまの炭焼きを味わったり、マグロの解体ショーを鑑賞したり、サツマイモ掘りをしたりするなど2日間で秋の味覚・収穫を満喫しました。

1日目

海浜自然の家に到着したら、はじめに受付と最終日にお部屋の片付けにご協力いただくため、シーツの回収方法、毛布のたたみ方等についての案内を受けていただきます。いつもお部屋の清掃にご協力いただき、ありがとうございます。

 

また、スタッフ室前では、ハロウィンのお面作りコーナーも用意しました。

 

開会式です。最初に樅山春囃子保存会の方々による和太鼓の演奏を行いました。迫力のある太鼓の音色でお祭り気分がさらに盛り上がりました。

 

また、レクリエーションでさつまいも博士によるさつまいもクイズを行ったり、イベントの日程等についての説明を行いました。

 

午後は、おまつり広場です。旬のさんまを炭火で焼いて食べました。みなさんとてもおいしそうに召し上がっていました。

 

射的やカローリング、しおりや貝の根付けづくりなど各コーナーを家族やお友達と自由に回っていただきました。

 

 

 

 

また、体験の風をおこそう推進月間事業の1つである子ども体験遊びリンピックも実施しました。

 

おまつり広場の後は、ヤマサ水産の方による大迫力のマグロの解体ショーです。40kgの大きな黒マグロを鮮やかにさばいていました。

 

さばいた黒マグロは夕食で食べていただきますが、希少部位の中落ちは、くじ引きで当たったグループに試食をしていただきました。質問タイムもあり、マグロについてとても詳しく知ることができましたね。

 

夕食の後は、ハロウィンナイトパーティー、ナイトハイク、プール活動の中で好きなものを選択していただき、活動しました。

ハロウィンナイトパーティーです。自分の好きな仮装をして、マリンキャンドルやレクリエーションをして楽しみました。ディズニーのキャラクターやお化けなど素敵な仮装がたくさんありました。

 

 

ナイトハイクです。ワクワクコースへ元気に出発しました。

 

プール活動です。輪投げやビート板、浮島など自由に使うことができます。ご家族でとても楽しそうに利用していました。

 

2日目

気持ちの良いお天気の中さつまいも堀りへ出発しました。

 

1人3株さつまいもを掘ることができます。今年収穫するさつまいもは、「シルクスイート」という甘みがほどよく、のどごしが滑らかなのが特徴のしっとり系のさつまいもです。1株ごとに大きなさつまいもがたくさん獲れました。

 

 

さつまいも堀りの後は、つぼ焼きいもの試食です。つぼ焼きいもは、つぼ焼きいも専用のつぼの中で炭火の遠赤外線でじっくり焼き上げるため、外は香ばしく、中はしっとりとした皮までおいしいさつまいもに焼き上がります。1人1本ずつおいしいつぼ焼き芋を堪能していただきました。

 

 

最後に閉会式です。遊びリンピックの表彰式も行われ、1位~3位までの方にメダルと賞状が贈呈されました。

 

2日間秋の味覚・収穫を満喫していただけましたか?来年度もたくさんのご参加をお待ちしております!