茨城県を代表する冬の味覚、あんこう汁を味わうことができるイベントを実施しました。あんこうの吊し切りを間近で見学することができます。「あんこう汁がおいしかった!」「吊し切りが大迫力だった!」と好評でした。

1日目

海浜自然の家に到着したら、はじめに受付をします。次に作成した名札をケースに入れて着用します。最後に部屋の場所やシーツの回収方法、毛布のたたみ方等の案内を受けます。最終日にお部屋の清掃にご協力いただいています。いつも綺麗にご使用いただきありがとうございます。

  

開会式です。施設の使い方や日程についての説明後、オープニングセレモニーとしてマロニエウインドオーケストラによる演奏会を実施しました。子どもから大人まで楽しめる曲目でした。

    

食堂で昼食です。本日のメニューはカレーでした。セルフ方式となっていますので、好きなものを好きなだけ食べることができます。栄養のバランス良く食べましょう。

 

おまつり広場です。らくがきせんべい、射的、バルーンアート、シャカシャカポップコーンなどを実施し、お祭り気分を味わっていただきました。海浜オリジナルのスノードームづくりも楽しんでいただけました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あんこう吊し切りです。ヤマサ水産の鈴木さんに講師としてお越しいただきました。あんこうについての興味深い話を交えながら、次々とさばかれていきます。さばかれた部位“あんこうの7つ道具”も間近で見ることができます。最後には質問タイムがありました。あんこうについて詳しくなったかな?

 

 

 

夕食のあんこう汁です。あんきもがたくさん入っていておいしかったですね。おかわり自由でした。

 

夜の自由活動です。あんこうウルトラクイズとオリジナルしおりづくりを実施しました。

 

 

 

 

2日目

選択活動です。以下の5つから好きな活動を選んで実施しました。

ダッチオーブン料理です。チョコチップとほしいも入り2種類のスコーンを作りました。どのグループもおいしく焼き上がりました。

 

 

 

貝の表札づくりです。貝殻やカラーサンド、ビーズなどの飾りを貼り付けて、オリジナルの表札を作ります。

 

  

 

サンドブラストグラス作りです。砂を吹き付けてガラスに傷をつけて、模様を描きます。

 

 

塩づくり&つぼ焼きいもづくりです。自分たちが汲んだ海水で塩を作ります。つぼ焼きいもは、ほくほくでおいしかったですね。

 

 

 

スポーツ館&プール活動です。それぞれの場所で、自由に活動しました。

 

 

閉会式では、あんこうウルトラクイズの表彰式がありました。受賞されたみなさん、おめでとうございます。2日間ありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。