旬の海産物を調理して味わえるイベントを実施しました。

魚の開きや3枚おろしにチャレンジ!皆さん上手にさばけました。

 

1日目

今回はグループ数が少ないので、活動中に家族同士で助け合う場面もあります。開会式で、簡単なアイスブレイクを行いました。緊張がほぐれたかな?

 

 

昼食を食べてさっそく調理開始!那珂湊漁協女性部の講師の方に魚のさばき方を教えてもらいました。第1部では、お土産用のさんまの干物、アジの干物を作りました。さんまは背開き、アジは腹開きと、さばき方が異なります。さばいた魚は塩水につけ込み、水洗いをしてから、干しました。

 

 

 

 

 

 

休憩をしてから第2部の調理開始!本日の夕食を作りました。メニューは、いかめし、さんまのマリネ、つみれうどんと盛りだくさんです。

 

 

 

 

 

 

夕食完成!どのグループもおいしそうにできましたね。みんなでいただきまーす。

 

 

夕食後に干物の取り込みです。おいしそうな干物ができあがりましたね。

 

 

2日目

今日は、野外調理です。バウムクーヘンづくりに挑戦!きれいな年輪のバウムクーヘンができあがりました。合間には、お菓子を使って簡単コーンポタージュづくり。お味はどうかな?

 

 

 

 

 

 

 

閉会式です。2日間ありがとうございました。干物はお持ち帰り。自分でさばいたお魚は格別ですよ!