茨城県特産のあんこうを味わうことができるイベントを実施しました。間近で見るあんこう吊し切りは大迫力です。おまつり広場や海浜自然の家のプログラムも楽しんでいただけました。

1日目

開会式です。あんこう博士がクイズを行いました。あんこうについて詳しくなったかな?施設の使い方や日程について説明しました。

 

おまつり広場です。カタヌキ菓子や射的、らくがきせんべいなどを実施し、お祭り気分を味わっていただきました。海浜オリジナルのマリンドームづくりも好評でした。

 

 

 

 

 

 

 

大迫力のあんこう吊し切りです。あんこうが次々とさばかれていきます。最後には質問タイムがありました。このあんこうが夕食のあんこう汁になります。

 

 

 

 

夕食のあんこう汁です。“あんこうの7つ道具”が入っていておいしかったですね。おかわり自由だったんですよ!

 

夜の演奏会です。子どもから大人まで楽しめる曲目や語りで大好評でした。

 

 

 

2日目

選択活動です。塩づくり&つぼ焼きいも、つみれ汁づくり、サンドブラストグラスづくり、貝笛づくり、スポーツ館&プール活動の中から好きな活動を行いました。

海浜の人気プログラムの塩づくりです。自分たちが汲んだ海水で作りました。つぼ焼きいももおいしかったですね。

 

 

 

 

サンマをさばいてつみれ汁を作りました。三枚おろし上手になりましたね。

 

 

サンドを吹き付けてガラスに傷をつけ、オリジナルグラスを作りました。

 

 

はまぐりを使用して貝笛を作ります。キレイな音が鳴るように頑張って貝を削りました。

 

 

 

スポーツ館とプールで自由に活動を行いました。

 

閉会式です。2日間ありがとうございました。またご参加ください。