10月6~7日にテント泊、野外調理、カニ釣りとアウトドア活動満載のイベントを行いました。台風が心配されましたが、無事に全ての活動を実施することができました。

1日目

海浜自然の家に到着したら、はじめに受付をします。次に名札を作成します。最後に寝袋用シーツの使い方や施設内の案内を受けます。

 

開会式です。アイスブレイクを行い、その後施設や日程についての説明がありました。

 

 

食堂です。今日のメニューはカレーです。セルフ方式なので、おかずを好きなだけお取りいただけます。

 

レクリエーションで班ごとに交流を深めました。キャンプの間は、参加者も職員もキャンプネームで呼び合います。

 

 

 

テント設営です。今年新しいテントを購入しました。今回が初めての使用です。みなさんテントの出来映えに満足していました。

 

 

 

ダッチオーブンを使用した夕食作りです。みんなで作った食事をビュッフェスタイルで食べます。海鮮ピラフ、ローストポーク、アクアパッツァ、ミネストローネ、カートンドック、焼きいもと盛りだくさんです。調理の合間にマシュマロも焼いて食べました。全部美味しくできました。

 

 

 

 

 

 

 

2日目

食堂で朝食です。カニ釣りで釣れるヒラツメガニのみそ汁が提供されました。出汁が出てとってもおいしいです。これを食べて釣り頑張ってね!

いよいよカニ釣りです。全体説明の後に海に出発しました。甲羅にHのマークがあるヒラツメガニがたくさん釣れました。

 

   

 

釣った後に網からカニをとるのが一苦労。はさまれないように気を付けてはずします。どの家族も大漁でした。家に帰ってから、カニ汁やから揚げにして食べてくださいね。

 

 

テント撤収です。みんなで協力して片付けます。

 

 

 

閉会式です。2日間ありがとうございました。楽しんでいただけましたか?またのご参加お待ちしています。