初心者向けの釣りイベントを実施しました。投げ釣りと磯釣りのどちらも行えます。夜はダッチオーブンを使用しておいしい魚料理を作りました。

1日目

開会式です。海浜のおと姫とうらしま太郎がレクリエーションを行いました。釣れる魚の種類が分かったかな?施設の使い方や日程について説明しました。

 

食堂で昼食です。バイキングなのでたくさん食べてね。食堂のスタッフが折り紙を準備してくれました。

 

釣り活動1

スポーツ広場で竿の扱い方を練習してから、海岸で投げ釣りを行いました。

 

 

いよいよ海へ出発~!たくさん釣れるかな?

 

 

 

 

 

残念ながらクサフグしか釣れませんでしたが、だんだんと投げるのが上手になりました。青イソメも自分たちでつけられるようになりましたね。

 

 

野外調理

夕食はダッチオーブンを使用した鯛の塩釜焼き、魚介類がたっぷり入った漁師鍋を作りました。

3つの班に分かれて調理をしました。各班で自己紹介と記念撮影をしました。

 

 

塩釜焼き作りです。うろこと内臓をとり、鯛をさばきました。ダッチオーブン効果でふっくら焼けましたね。

 

 

 

 

漁師鍋です。こちらは、班で協力して作りました。魚介類の美味しい出汁がでました。

 

 

 

食事が完成しました。自分たちで作った料理はおいしいですね。食堂で炊いたたけのこご飯も食べました。

 

 

2日目

大洗の磯場に移動して釣りを行いました。講師の先生が磯場での釣り方を教えてくれました。

 

 

 

 

クジメやハゼなどの小さな魚が釣れました。

 

 

 

 

 

閉会式をして解散しました。みなさん楽しんでいただけたでしょうか。2日間お疲れ様でした。