食堂利用について

食堂利用について

1 利用前

  1. 食堂はセルフ方式での提供になります。
  2. 食堂入口の密を避けるため、人数確認等を活動場所で済ませてから食堂へ移動をお願いします。
  3. 必ず手洗いをしてください。手洗い後、水分をしっかり拭き取り、手指消毒をしてください。
  4. マスクを着用してください。

2 食事の準備

  1. トレー(おぼん)を一人1枚持ち、食器、はし等をのせます。
  2. トレーを、トレースライドにのせ、横にスライドさせながら入口側から順に進みます。
  3. 皿を手に取り、食べきれる量のおかずを取り分けます。デザートなど、取り分に限りがあるおかずは、指定された量だけ取ります。

    ※ おかずのトングは、料理ごとに使い分けてください。

  4. カウンターから、ご飯、汁物などを取り、テーブルに着きます。
  5. 牛乳、冷水などの容器、台ふきを、テーブルに各一つ持っていきます。

    ※ 取り分け時や冷蔵庫、ドリンクサーバーを使用する際は、必ずマスクを着用してください。
    ※ ごはんや汁物、おかずをおかわりする際は、必ずマスクを着用のうえ、取り分ける前に手指消毒してください。

3 食事の後片付け

  1. 牛乳、冷水などの容器を返却場所に戻します。

    ※ いったん取り分けた食べ物や飲み物は、容器に戻さないでください。
    ※ 牛乳、冷水などが残っていても、容器は冷蔵庫に戻さないでください。
    ※ 返却場所は、表示してあります。

  2. テーブルを台ふきできれいに拭きます。
  3. テーブル、椅子などを整えます。
  4. 紙ごみは、「ゴミ置き場」に入れます。
  5. ご飯類や汁物、ジュースの残飯は「生ゴミコーナー」に捨てます。
  6. コップ・はし・スプーンは専用の返却カゴに入れます。
  7. トレーごとベルトコンベアにのせ、出口から食堂を出ます。

    ※ トレー・茶碗・お椀は重ねないでください。

4 アレルギー対応

  1. アレルギー対応は、以下の4つになります。
    1. 通常メニューで本人が取り除く。
    2. 食物アレルギー献立を希望する。(トレーごと提供します)
    3. 食事を持参するが、ご飯・汁物は提供を希望する。(食堂食器利用・使い捨て食器持参)
    4. すべての食事を持参する。(食堂食器利用・使い捨て食器持参)

      ※ ④の対応時のみ食事料金は、いただきません。
      ※ 食物アレルギー対応メニューについては、HPに掲載してありますので下記よりご確認ください。

  2. 食事を持参する場合は、1食ごとにまとめて持参してください。